Дарка (radadar) wrote,
Дарка
radadar

Categories:

Мк 10:14

Помимо прочих увеселений, этим летом случилась конференция в Уппсале; кто не знает - древний религиозный и политический центр Швеции. Конечно, не воспользоваться оказией я не могла и съездила в сельцо, которое называется Старая Уппсала (Gamla Uppsala), где этот центр изначально и был. Ездила-то я смотреть курганы шестого века, а наткнулась еще и на церковь со средневековыми росписями.

0 1506

И вот в этой-то церкви нашелся удивительный детский аттракцион.

Вообще говоря, когда в храме достаточно места, то и протестанты, и католики норовят учинить (обычно - ближе к западным дверям) небольшой уголок для младенцев с книжками, игрушками и рисовальными принадлежностями, словом - возможностями для тихих игр и ненавязчивой катехизации. Да что там, идея о каких-то особых объектах для детей появилась и в православных храмах - некоторое время назад обнаружился в Скорбященском храме на Ордынке низенький "детский" аналойчик с образом Спасителя среди детей на нем и "детским" же подсвечником перед ним (стоит ли говорить, что четырехлетняя моя крестница притянулась туда как магнитом?).

Но древний храм в шведском селе перепижонил всех.

0 1483

Это не шкафчик, дорогие друзья.
Это игровой алтарь. Можно переодеться священником (если хочется, то можно и прямо епископом) и совершать таинства. Есть игрушечные богослужебные сосуды - внимательный глаз быстро найдет их на фото; есть венцы, крест, а за дверцами еще купель спрятана и гробик. Есть и символические изображения, а как же: феникс, голубь и курица с цыплятами. К детскому уголку прилагается брошюрка, которую можно взять домой, а в брошюрке объясняется, что такое венчание, что такое крещение, что за смешные одежды носят священники.

1

2

3

4

А на последней странице - прекрасный текст для родителей, приведу его в авторизованном гуглопереводе:
"Входя в храм, мы оказываемся в другом мире, где все иначе. Громко звучат непонятные слова, люди носят странную одежду, играет непривычная музыка. Звучат хвалы. Ныне и присно и во веки веков.
Игра необходима для развития детей.В игре они имеют дело с тем, что они уже знают и тем, что хотят узнать и понять. Игра развивает фантазию, эмпатию, коммуникативность и формирует символическое мышление. Она учит кооперироваться и решать проблемы. Игра - это жизнь! Мы хотим пригласить детей самостоятельно исследовать жизнь церкви и жизненные ситуации".

И не то чтобы дети сами по себе не играли "в церковь" и "священников". Еще как играют, совершенно нормальное дело. Это и в мемуарной литературе XIX века отражено, и в этнографических материалах вплоть до самых современных. Но вся конструкция из традиционного детского развлечения, игрушечного алтаря у стены с древней живописью и мучительно серьезного текста о пользе игр вообще и в деле освоения странных церковных обыкновений в частности вызывает... как бы это сказать... печаль.

Потому что редко бывает так, чтобы реквизит для решения задачи - той, которая сабж - так наглядно и резко противоречил содержанию оной.
Tags: иллюстрейтед, путешествия, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments