Дарка (radadar) wrote,
Дарка
radadar

Categories:

Незнакомые девочки

Кроме елочных игрушек, я собираю, с недавних пор, фотографии дореволюционных гимназисток и институток. Буду иногда выкладывать их, наверное - девочек, имен и судеб которых не знаю (но которые почти наверняка были если не трагичны - то драматичны).

1

Вот, для начала, институтки из Саратова. Судя по тем обрывкам информации о фотографе, которые есть в интернете - фото не ранее 1889 года, а вернее, что 1895, когда Финогеев переехал на Немецкую улицу. Гадание по фотографии результатов дает мало. На той, что с книжкой, уставное институтское платье из камлота - с рукавчиками и длинное - и то ли свои ботинки, то ли зимние полусапожки. На девочке справа, наоборот - платье домашнее, короткое, с модными рукавами (гимназистки такие платья носили, кстати) - зато казенные бумажные чулки и башмаки. У обеих очень странные, какие-то сиротские прически: если уж девочек школьного возраста и стригли, то волосы забирали под ободок, а челку вижу впервые.

А вот, для контраста, совсем другая девочка в гимназическом платье с передником - уже довольно взрослая, несмотря на две косы. Петроград, 1916 год, Антонида прощается с Ваней. Почему? - а Бог весть. Любит ли его? - кажется, любила.

2
3
4

А третьей сегодня будет девочка с другого края географии, из Каменца-Подольского. Она как-то куда более победительно глядит в будущее, и фартук на ней неуставной, и кружево на фартуке изумительной ширины. Но неуклюжие саратовки мне все равно милей.

5

Продолжение, как водится, следует.
Tags: незнакомые_девочки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments